佛祖修行多少年 佛祖的寿命

2023-10-18 13:25:36
版权说明:以下内容来自网友投稿,若有侵权请联系: 处理。

如来其实就是佛教的创始人释迦摩尼,最初的时候他是一个国王的儿子,自幼习文练武,是一个的人才。

后来他在见识到人间的苦难后,非常的苦恼,于是就决定出家修行,苦行数年后在菩提树下大彻大悟,创立了佛教。

如果按照以上真实的历史记载判断,如来修行的时间不会超过八十年,因为他在八十岁那年就涅槃了,但是如果按照神话传说来推断,他至少要修炼了数亿年以上。

我们都知道,一个的法力高低是和他修炼的年头有着一定的关系的,这也是向普通人传达了一个信号,那就是只要持之以恒,就一定能够修成正果,所以在西游记中,如来才会对孙悟空说玉帝是修炼了十二万九千六百年乘以一千七百五十劫才坐上宝座的,照此推断,作为佛家,如来修炼的年头应该高于玉帝才对,所以我们判断他至少修炼了两亿年以上。

据佛经记载,佛陀在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。另一说为30成道,弘法49年。

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),释迦摩尼古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,是佛教的开启者。据佛经记载,释迦牟尼在29岁(一说19岁)时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。

35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,也就是“释迦族的圣人”的意思。

成佛后的释迦牟尼,被尊称为佛陀,意思是大彻大悟之人,对宇宙人生真相彻底的了知,刹那之间,世间万物,时时相应,遍照无余,普照十方三世一切人和事物,无有一毫谬误,故世尊所说法皆契合真理,一方面解说宇宙法理,另一方面又是测查闻法者是何等根器,何等机感。

民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖、小佛如来或释迦佛等。在佛教中记载着农历的四月初八是佛教的教祖释迦牟佛诞辰日。

扩展资料:

释迦牟尼,名字叫做悉达多,是古印度释迦族人。当时印度这个领土上有二十多个小的国家,释迦族就是其中的一族。传说释迦牟尼出生的时候是他母亲站着将他生下来的,他出生的第七天母亲摩耶夫人就去世了。当时就有人预言释迦牟尼一定会成佛。

释迦牟尼在年少时期过了一段非常荒唐的生活,还娶了一位妃子,生下了一个儿子。有一次,释迦牟尼出城时,在路上看到老人、死人和病人,之后回到王宫的他一直被生与死的问题所困扰,终于选择出家去寻求结果。

释迦牟尼出家问道,到了摩揭陀国,被当地的国王挽留,并允诺给他一支军队,后来又多次挽留。但是释迦牟尼一直坚持禅修和苦行,到了伽椰城的释迦牟尼已经成为了佛陀。

后来释迦牟尼在深山修行,在一棵菩提树下参悟佛道,经过许多天的苦修,终于释迦牟尼从阳光透过菩提树叶透下来的光,成功悟道,成就了金身。

释迦牟尼在菩提树下究竟悟出了什么。用今天话来说就是释迦牟尼感悟到了微观世界。他说一粒沙里与三千世界,一粒尘里亦有三千世界,所以世界上无论任何渺小的事物,都是自成三千世界的,而且他们是独立且独特的。

就像德国的一个哲学家说的:世界上没有两片完全相同的树叶,所以事物是独立且不同的。释迦牟尼在两千年前就发现了人们肉眼看不到的微观世界,而且认为他们是独立的,那么就是每个微尘里的世界可以是平行的,而且是不会相互影响的。

那么人类的灵魂也是一个独立的微观世界,即使有一天肉体不在,那么他也会形成一个独立的三千小世界。那么人就实现了永生。悟到了永生法门的释迦牟尼终于顿悟,开始成立了佛教,四处传道。

两千年前释迦牟尼说到的一粒沙里三千世界,在今天用科学的眼光看来就是微观世界的粒子,这些粒子是独立存在,而且,这就在一定程度上佐证了平行世界的存在。那么对于灵魂的是否存在,在现代亦是一个值得探讨的话题。

两千年前,释迦牟尼用心感悟,发现了一粒沙三千世界的微观物质,到了多年后我们才能用科学的方法解释出来。今天我们的意识也可以感受时间的流失,更可以感受微观世界的美妙。

参考资料:百度百科-释迦牟尼佛传

佛祖历劫多少年

释迦牟尼以本誓愿于娑婆世界五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教开启者。

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

印度佛教一般认为是汉朝汉明帝时期传入。公元64年,汉明帝“汉明感梦,初传其道”。遂派使者前往西域访求佛法。公元67年,会同两位印度高僧迦叶摩腾和竺法兰携经书和佛像到,翻译了部分佛经《四十二章经》。

汉明帝在公元68年建造了座寺院—白马寺,是佛教的“祖庭”和“释源”,有着1900多年历史。

扩展资料

佛教的主要观点

1、否定宿命论

佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。

2、缘起论

《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。

3、自杀

佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。

4、末日邪说

末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。

参考资料来源:百度百科-佛教

如来道:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身;是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”如来成佛之时,也就是混沌初开时分,西游记开篇就已经说明:

盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元,再去五千四百岁,交亥会之初,则当黑暗,而两间人物俱无矣,故曰混沌。

所以说如来成佛之后共修炼了124800年

每一位佛的驻世时间都不一定的。因为佛的驻世时间,与他所度的众生的因缘、福报等有关,我们在佛经中,常常看到佛的寿命以劫为计算单位,但在我们地球或是娑婆世界,释迦牟尼佛的驻世时间仅为80年。这就是因为我们的世界是五浊恶世,世人的贪嗔痴慢疑的毛病特别重,福报不足的缘故。而西方极乐世界,普通人的寿命都在无量劫,阿弥陀佛寿命也是无量劫,因此佛陀在佛经中劝我们求生西方极乐世界,并告诉我们信、愿、行的修行方法。