三峡改风水 中国山河风水

2023-10-12 10:32:39
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仰慕已久的长江三峡,终于等来了一个出行的机会,本月14日我参加了南昌县武阳镇的一个村民旅行团,开启了3天的行程。富裕起来的农民不再是面朝黄土背朝天的旧时代农民,她们已经在寻求新的高尚生活方式,除了广场舞,旅游也是其中之一,一同出游的还有几位退休的村干部和小学退休的周老师,本次参加的是不进购物店的纯玩团。

早上6点从南昌县城上车,35座的大巴历时10个小时,在下午4点到达目的地宜昌市,一马平川的高速公路,目不暇接的沿途风光总是让人兴奋不已。

一路乘车,周老师是车上的开心果,他个子不高,特别健谈,路上笑话不断,活跃了长途乘车的沉闷气氛,成了车上的中心人物。坐在最后一排我旁边的杨老,对湖北咸宁市高速路边的大片荒草地感到非常困惑,认为这些田地要出产多少粮食啊?

“一定有奸臣,抛荒了土地,隐瞒了真相,没有上报。”杨老说。

“你懂个屁!这是湿地保护,是恢复生态的需要,不是什么地都可拿来种粮的。”周老师反驳说。

“也许这大片草地就是泄洪区,种不了什么吧。”我说。

世代种地的农民,对土地的感情是十分深厚的,杨老是心痛这几万亩的荒地所造成的损失,毕竟民以食为天嘛。虽然吃的是农民饭,可他操的是省长心,正所谓天下兴亡,匹夫有责啊。

出行之前的行程有参观荆州三国古城和博物馆的安排,但在路过荆州时,大巴没有停车的意思,一直在朝前开,直到过了荆州我才问怎么回事,然后说是行程有变,荆州这边景区在整修,换了景点,让人有点意外。

进入宜昌市,上来一个穿着鲜亮浅绿色夹克、个头不高、年龄约为三十多岁的小伙子,领队说这就是本次行程的导游。导游操着隆重的地方口音作自我:“我姓向,大家叫我向导或小向都可以,接下来的3天时间里就由我来为大家提供导游服务,欢迎大家来到三峡观光。”向导说话一字一顿,音量不大,慢条斯理,我坐最后一排,如果不是侧耳倾听,真不知他说了什么。与我印象中的导游相比,导游应该是口齿清晰伶俐、普通话标准流畅、活泼年青漂亮的小姑娘,而现在的向导颠覆了三官,感觉不像导游,更像是个领导干部。

“现在大家往左看,这就是长江,这个游船码头后天我们会来这里乘船。宜昌市是湖北的地级市,下辖13个区县,面积2.1万平方公里,人口有400万,地区总产值4200多亿。”还未等向导慢吞吞说完,车内已是一片嘈杂声,有的说看见了大桥,有的说看见了大船,有的在过道上向邻座递送小吃,感觉就像农贸市场。

“请大家静一静,尊重一下我,好不好?!”向导急了。大声说话的乘客似乎没有理会。“我们小声音说不出话。”乘客中不知是谁应了一句。向导愣在那里不说话也不动了,前面的乘客大声提醒:“你们静一静,听导游的!”这才稍微安静了些。导游见没有达到他预想的安静,面露不悦之色,干脆坐到导游位置上不再说什么了。

大巴到达葛洲坝公园,找了个位置停靠,向导说,大家沿江看一看江岸风光,后天会带大家来体验水涨船高过闸坝,半个小时后再集合,导游说完便不见了踪影。

沿江而行,对岸是一个面积几平方公里的小岛,有不少高楼大厦,其中比较突出的是葛洲坝市政大厦。此江是长江的一个分岔支流,建有葛洲坝工程。该坝于1971年5月开建,1988年12月全部竣工,坝高47米,库容15.8亿立方米,年均发电140亿度。

可能是阴天的原因,下午才4点多,感觉天就要暗下来了,一些村姑美女大妈们抓紧时间拍起了抖音,另外一些则一路快速往前找厕所去了。在陌生的地方都放得这么开,竟没有一点陌生地的感觉,看来都是些见过世面的人。沿岸有不少当地居民在散步、下棋、打羽毛球,还有一队人马在唱迎接建党100周年的歌曲,江岸很是热闹。

这是一个免费的景点,抓紧时间拍完照就上车,半小时后到达用晚餐的旅游小酒店。本次旅行费用600元,提供二早、二正餐、二晚标间住宿,其他用餐自理。晚餐安排基本上还算丰盛,没有想像中的那么差。

到了旅行社刚放下背包,就有梅子(妻)的好友打来电话叫下楼去走走,这时的晚霞也出来了,天空中美丽的云朵绚丽多彩,不能错过。我与梅子匆匆忙忙带上折伞就下楼,线路要怎么走去看市内风光,一行7人有些茫然。我打开手机快速查看了百度地图,心里已经有数,这正是我的强项啊,根本不需要杀鸡用牛刀启用户外助手。沿着黄柏河、丁家坝大桥、集锦一桥,一边拍照一边赏景,我与周老师2人还登上了江边一座小山,叫山水云间——永叔亭,一圈下来将近5公里,至晚上8点多钟才回到旅店,脚也走累了。

第二天早上7点开始用早餐,旅社没有餐厅,是从外面买来的,一人一份,2个菜包,一只鸡蛋,一杯豆奶。用过早餐就出发,天空中下起了小雨,风也凉飕飕的,但大家的热情在凉风中更加高涨。今天的行程有5个景点,第一个是嫘祖庙。到达景点后,向导把我们交给庙里的导游(后面简称庙导),此时已经是大雨滂沱,许多人赶忙跑去买10元一双的塑料鞋套,梅子也买了一双。

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相传,嫘祖5千年前生于西陵国,即现在的宜昌夷陵,是一位美丽、聪明、善良的姑娘,有一天她发现一种桑果,姑娘看到蚕丝有韧性很轻巧,便织成衣服给父母穿,逐步掌握了养蚕和织布技巧,消息传开,黄帝也来到西陵国,两人一见倾心,嫘祖与黄帝联姻后,辅佐黄帝建功立国,成为上承洪荒下启文明的伟大历史巨人。

雨大也有这么多游人,大巴在庙前停满了,人员只好分批进入。庙导大声说道:“进入庙里,不要拍照,也不要大声喧哗,脚千万不要踩踏门坎,要抬脚过去,迈得过是门,迈不过是坎。”庙导启动如簧之舌开始推介嫘祖。

迈过了坎,一尊巨大的嫘祖佛像呈现在眼前,她稳坐佛台,面容慈祥,神态安然,全神贯注,似要施展魔法,普渡众生,救民于水火。庙导说,当年建葛洲坝死了很多人,自从建了嫘祖庙之后,建三峡大坝时没有死一个人,嫘祖很灵验的,有诚心的可上二楼去求嫘祖降福,只要20元就可卜一卦,以化解风险。

这时,我轻轻拉了一下梅子的衣服,示意她不上圈套,梅子不予理睬,并深信不疑,十几个人跟着庙导上了二楼,然后关上门,内有一50多岁的女“大师”看相,问了梅子的属相,看了面相,并说梅子有旺夫相,是在家里说了算数的人,而且夫荣子贵,但从眉宇间看,似乎还有不少烦恼,如果能再卜一卦2999元或者1999元的,儿子考研会更顺利,还能化解家中可能存在的不顺。

梅子连忙摇头说:“我老公还在门外,我要与他商量一下。”大师说:“家里不是你说了算吗?那你去商量好了再来找我啊。”梅子抽身便走人。

看到她出来,我便满脸地不悦地问:“你个蠢货,他们洗脑成功了?忽悠了多少?”梅子答:“不要乱讲,会得罪神灵的,二楼只花了20元,一楼烧香随意,捐了10元。”呵呵,我确认,基本上没有中招。随后出来的同行人,有的被劝捐899元、699元、299元,但没有人理她。哎呀,想借老祖发财,真的有点难哦。

走出嫘祖庙,下一站是屈原祠。一路上,向导又为大家讲起了三峡地区有趣的故事。说有一位大领导,毛笔字水平不怎么样,却喜欢题字,在为夷陵长江大桥、西陵长江大桥题字时,竟写成了“夷陵长江火锅”、“西陵长江火锅”,宜昌三陕机场写成了“宜昌三峡机汤”,引起当地群众的讥笑,后来不得不进行了更正。听完这个故事我也哈哈大笑。

来到屈原故里景区,进入前要测温戴口罩,然后乘坐不到十分钟的电瓶车至目的地。屈原故里景区位于秭归新县城,占地有500亩,与三峡大坝的直线距离只有600米,景区以弘扬屈原爱国主义精神和传统文化为主题,打造一系列具有内涵的旅游产品。这是一块靠近长江的开阔之地,对面的山峰连绵起伏,山势险峻陡峭,林木郁郁葱葱,白色的云雾悬停在半山腰纹丝不动,雄伟的三峡背面(下游)呈现于眼前,宛若人间仙境。

坐落于山脚下的祠堂门牌,刻龙画凤,“孤忠流芳”、“光争日月”牌题格外醒目,附属建筑群似朵朵白云围绕在祠堂的周围,若大的一个景点只有我们一个旅游团队。向导以他特有的音量慢悠悠地为大家着屈原祠:“这片雄伟的屈原祠建筑群,是从屈原的家乡原样复制过来的,因为修建三峡水库,原来的已经被淹没了。屈原是伟大的爱国诗人,在著名的抒情诗《离骚》中,有千古名句‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。”向导的“索”字话音还未落定,人群中就出现一阵骚动,游客们的说话音量远超导游,人们根据自己的喜好拍照、谈笑,显得自由散漫而完全忽视了导游。

“你们到底听不听?喜欢拍照是吧?那就拍吧,我不讲了!”向导怒不可遏,转身忽袖而去,一大群人不进屈原祠,反方向走向江边,拍山水画去了,只有我与周老师等少数几个人继续登上台阶,进入祠堂去参观。没有了导游的,只好大量拍照片,特别是带有文字信息的图片,以便带回来自己慢慢欣赏。

看看时间快十一点多,我们几个赶紧下山,走出祠堂来到广场,见导游一个人孤独而又无耐地低着头坐在广场台阶上。“小伙子,今年有多大了?”我问。“36岁了”向导说。“呵呵,看不出来啊,我还以为你只有28岁左右呢,三峡的风水好啊。”向导笑了,这是我第一次见他笑。我接着说:“以后啊,你讲你的,不要受他们的干扰,有人愿听,有人不愿听,这都是正常的,因为有感兴趣的,有不感兴趣的,对吧?你不能要求大家齐步走。”向导微微点头,极不情愿地表示认同。看着远处江边玩抖音正欢的游客,我又说:“她们的兴趣就是抖音,如果不叫她们上车,会一直这样抖下去,时间不多了,快走吧?”于是我向远处呼叫并招手,示意快走,此刻已快到十一点半,太阳已经从云层射向大地,感觉还有些火辣辣的,肚子也有些饿了。

电瓶车继续向下一站景点屈原故里驶去,几分钟后就到了。

向导说,传说秭归县名由屈原而来。屈原有个姐姐,屈原被流放前,她曾特地赶回来宽慰弟弟,其情其景,感人至深。后人为表示对这位贤惠的姐姐的敬意,将县名改为“姊归”,后演变为今“秭归”。屈原诞生在山清水秀的乐平里,是一位具有远见的、卓越的政治家,文学史上的第一位大诗人,三峡里的“第一流才子”。他忧国忧民,最后投汨罗江以身殉国。人民为了防止他的遗体被鱼啃食,划船争相向江中投放粽子,这就是端午吃粽子划龙舟的由来。

“那王昭君的墓碑也在这里,他们是夫妻吗?”有人问。

向导说:“不是,他们是不同朝代的人,相隔了二百多年。王昭君是兴山县一名县官的女儿,家在宝坪村王家湾,在汉元帝时,16岁被选入宫,皇帝当时临幸宫女有一个规定,先由画师画像交皇帝过目,皇帝看中了,再亲自召见,由于王昭君家人未向画师行贿,画师故意在王昭君的脸上画了一个不吉利的痣,招致皇帝冷落。公元前33年,匈奴首领进京议和,皇帝把王昭君赐给了他,当看见王昭君的花容月貌后,皇帝后悔不已,追究原因后,将画师灭九族才得以解恨。昭君出塞后,边关迎来持久的和平。”

我与周老师等几个人正听得入神,看见电瓶车上已经坐满了一车人,并不停催促我们快走,向导以不屑的眼神望了望车上的人,这次向导没有受到周围环境的干扰,讲得认真仔细,感觉他是一个肚里有货的人,这让我对他挽回了一些好感。

走出景区,在一处新打造的网红景点稍作停留拍照,然后去用中餐。